Sanddornöl enthält:
ZEAXANTHIN
Sanddorn ist eine hervorragende Zeaxanthin-Quelle, eines der stärksten Antioxidantien. Bei Zeaxanthin handelt es sich um eine gelbfarbige Substanz, die zusammen mit A-u. B-Karotin, Cryptoxanthin, Taraxanthin und Phytofluin zu der besonderen Färbung des Sanddorns beitragen.
Zeaxanthin dient als einziges zur Vorbeugung von Erkrankungen wie grauer Star und gelber Fleck-Läsionen. Auf Grund seiner Eigenschaften als Karotenoid, hilft es beim Filtern der schädlichen Lichteinstrahlung aus der Umwelt, wodurch potentielle Schäden an der Netzhaut um 35% vermindert werden, wie z.B. Degeneration des gelben Flecks, ein irreparabler Schaden, der im Laufe der Zeit zu Blindheit führen kann.
Die Degeneration des gelben Flecks, gemäß einer internationalen wissenschaftlichen Zeitschrift (Archives of Ophthalmology), betrifft beide Geschlechter nach dem 60. Lebensalter und führt in der Regel zu einer progressiven Verschlechterung. Bei vielen Menschen ist die Wahrscheinlichkeit der Erkrankung, aus genetischen Gründen oder Rauchen, höher.
LINOLENSÄURE (OMEGA-3)
Sanddornöl ist reich an Linolensäure, eine Substanz, die nur in der Muttermilch oder in Nachtkerzenöl, in Form von Hormonen, die Prostaglandine heißen und für den menschlichen Organismus sehr wichtig sind, zu finden ist. Sie regulieren außerdem den arteriellen Blutdruck. Die Linolensäure verhindert die hohe Konzentration von Cholesterin und hilft bei Beschwerden, die durch das Prämenstruelle Syndrom hervorgerufen werden.
LYCOPEN
Ein sehr starkes Antioxidans und als Substanz Teil der Karotinoide. Eine große wissenschaftliche Forschung, an der mehrere zehntausend Männer teilgenommen haben, ergab, dass nach täglicher Einnahme von Speisen, die Karotinoide enthielten, die Wahrscheinlichkeit an Prostatakrebs zu erkranken sich um 45% verringert.
MINERALIEN UND SPURENELEMENTE
Calcium: Festigkeit der Knochen und Zähne, Reizübertragung an die Nerven und Muskeln .
Jod: eine Adrenalinstoff, Haupthormon der Schilddrüsen (die Einnahme ist erlaubt, da weniger als 150mg).
Kalium: Dehydratation, Regulierung des Blutdrucks und Herzfunktion.
Magnesium: nimmt an mehr als 300 Reaktionen des Organismus teil, wie z.B. energetischer Stoffwechsel, Muskelkontraktionen usw.
Natrium: Wasserdepot.
Selen: Schutz vor freien Radikalen.
Eisen: Sauerstofftransport ins Blut und Energieherstellung.
Phosphor: siehe Calcium
Kupfer: siehe Zink
Chlor: der wichtigste Begleiter von Natrium und Kalium, Bildung der Chlorwasserstoffsäure im Magen.
Chrom: Stoffwechsel der Kohlenhydrate, erhöht die Bildung von Glykogen und spart Glykogen bei Leibesübungen.
Zink: Verstärkung des Abwehrsystems, Wundheilung und Schutz vor freien Radikalen.
Beta-Sitosterin
Chemische Bezeichnung: Phytosterinesther
Beta-Sitosterin hilft bei Herzerkrankungen, hohem Cholesterin, stärkt das Abwehrsystem, schütz vor Dickdarmkrebs, Cholelithiasis, Erkältungen (Grippe), HIV/AIDS, rheumatischen Gelenkentzündungen, Psoriasis, Tuberkulose, Allergien, Zervixkarzinom, Menopausesymptome, Fibromyalgie, Lupus erythematodes (SLE), Asthma, Haarausfall, Bronchitis, Migränen und chronische Erschöpfung.
Anwendung bei Männern mit erweiterter Prostata (gutartige Hyperplasie der Prostata) und zur Verbesserung des Geschlechtsverkehrs.
Auch benutzt von Sportlern zur Minderung der Muskelschmerzen und Schwellungen sowie bei Wunden und Verbrennungen.
Flavonoid - oder Flavon (Vitamin P)
Die meisten Flavonoide sind in der Gruppe der Polyphenole zusammengefasst.
Wertvoll für den Kreislauf wegen ihrer nutzvollen Wirkung. Zur Vorbeugung und Verhinderung der Entstehung von Arteriosklerose.
Sie helfen bei der Regulierung des Blutdrucks indem die Blutzirkulation und Herzfunktion deutlich verbessern, sogar im Fall von Herzinsuffizienz.
Enthalten in mehreren Lebensmitteln schützen sie das Herz vor ischämischen Anfällen, da sie die Blutgefäße verstärken.
Im Einzelnen werden diese phytochemischen Substanzen mit der Bekämpfung der Demenz, bestimmten Arten von Krebs und mit dem arteriellen Blutdruck, assoziiert.
OMEGA-n-FETTSÄUREN
Laut Forschungen ist der Mangel an Fettsäuren in der Ernährung grundsätzlich mit der mangelhaften Funktion des Organismus assoziiert, wie z.B. das Abwehrsystem, Herzkreislauf und Nervensystem.
Die Omega-n-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren. N bezeichnet die Stelle der ersten Doppelverbindung in der Carboxylgruppe gegenüber Omega-
Ende.
Es gibt folgende Omega-n-Fettsäure-Gruppen
Omega-3-Fettsäuren: Linolensäure C 18:3 Lipidenbezeichnung: Methyl-Linolenesther (Omega-3)
Omega-6-Fettsäuren: Linolensäure C 18:2 Lipidenbezeichnung: Methyl-Linolenesther (Omega-6)
Omega-7-Fettsäuren: Palmitoleinsäure C 16:1 Lipidenbezeichnung: Methyl-Palmitoleinesther (Omega-7)
Omega-9-Fettsäuren: Ölsäure C 18:1 Lipidenbezeichnung: Methylölesther (Omega-9)
Omega-3-Fettsäuren helfen, unter anderem, bei der deutlichen Minderung von Depression und Stress, bei der Senkung des Blutdrucks und schützen vor Thrombosen. Dadurch wird die Gefahr Herzgefäßerkrankungen zu erleiden verringert.
Sie fügen sich zwischen die Enzyme, die unmittelbaren Einfluss auf eine Entzündung haben, ein und somit ggf. einen Risikofaktor, an Diabetes I zu erkranken, darstellen. Nahrung reich an Omega-3-Fettsäuren, half bei der Minderung des Risikofaktors für Diabetes I bei Kindern mit erblicher Belastung, die in Gefahr sind diese Krankheit zu entwickeln.
Die Nutzwirkung der Omega-3-Fettsäuren (Linolensäure) ist bei Osteoarthritis-Schmerzen nachgewiesen worden. Sie tragen zur Minderung der Entzündung im Gelenkbereich bei. Es gibt auch Nachweise, dass die Omega-3-Fettsäuren den Calciumgehalt in den Knochen erhöhen und somit beim Schutz der Knochendichte und bei der Minderung der Gefahr Osteoporose zu entwickeln helfen.
Forschungen an Personen mit bipolarer Depression und Schizophrenie zeigten eine Minderung der Symptome und der Dosis von Psychopharmaka nach Einnahme von Omega-3-Fettsäuren. Bekannt ist auch die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren bei der Heilung von Verbrennungen (2. Grades), bei der Minderung der Lichtsensibilität von UV-Strahlen und bei der Therapie gegen Psoriasis.
Schließlich, lohnt es sich noch eine Fettsäure zu erwähnen, die Ölsäure (Omega-9), die zusammen mit den Antioxidantien - reichlich enthalten im Sanddornöl - eine Nutzwirkung für das Herzgefäßsystem hat. Es ist auch nachgewiesen worden, dass sie den Risikofaktor der Oxidation mindert besonders im Dickdarm, in der Brust und Prostata, im Pankreas und Endometrium.
SANDDORNÖL BEIM SPORT ALS NAHRUNGSERGÄNZUNG
Durch intensives Training ist die Ansammlung von Milchsäure in den Muskeln, Erschöpfung sowie Schwitzen, eine normale Reaktion des Körpers. Dies führt unter anderem, zum Verlust von wichtigen Mineralien für den Organismus, wie: Selen, Eisen, Phosphor, Zink, Kupfer, Kalium und Calcium.
Sanddornöl ist eine hervorragende, völlig natürliche Nahrungsergänzung für Sportler aufgrund seiner Eigenschaften. Es hilft sowohl bei der schnellen Entfernung der Milchsäure als auch bei der unmittelbaren Ersetzung der Mineralien, die beim Schwitzen verloren gehen. Es unterstützt gleichzeitig das Nerven-u. Muskelsystem und damit den ganzen Körper. |